2017年09月13日


我市“三力齐发”扎实推进党组织和党员管理信息化

本报讯(通讯员 于冰峰)我市采取部门联动、强化培训、健全机制等得力举措,“三力齐发”确保党组织和党员基本信息采集工作准确、完整、规范,切实推进党组织和党员管理信息化。

部门联动,形成合力。我市把党组织和党员基本信息采集工作纳入重要议事日程,第一时间印发《满洲里市党组织和党员基本信息采集工作实施方案》,对信息采集工作进行总体安排和部署。为确保党组织和党员基本信息采集工作的高标准完成,成立由组织部长担任组长,组织部副部长以及工商、民政、公安、纪委、网信办等单位为成员的工作小组及办公室,明确各成员单位职责,并由各相关单位派出专职党务工作人员负责具体工作。通过多部门联动,形成党组织和党员基本信息采集工作合力。

强化培训,增强潜力。我市强化对信息采集人员的培训,进一步提升信息采集工作人员素质,顺利推进党组织和党员基本信息采集工作。为贯彻落实自治区、呼伦贝尔市基层党建工作重点任务业务培训会议精神,明确信息采集的范围和内容,6月19日,组织召开全市党组织和党员基本信息采集工作领导小组全体会议,对信息采集工作进行安排部署,对各直属党(工)委主要负责同志进行培训。按照分级分层培训的要求,组织全市各级党组织负责人195人进行业务培训。

健全机制,注入动力。我市不断健全党组织工作机制,为确保信息采集工作有序有效进行注入动力。明确全市各级党组织主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,明确党支部是信息采集的基本单元,基层党委和街道党工委是信息复核和录入的基本单位,通过逐级建立责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。在信息采集环节,为全面掌握基层党组织信息采集情况,组成督导组对全市党组织和党员信息采集工作进行督查,对于发现的问题当场指出,直接反馈并限期整改。同时,深入开展自查,要求各直属党(工)委要提高思想认识、加强组织领导、加快工作进度、保障工作力量,对本区本部门本单位党组织和党员基本信息采集工作开展全面自查,确保录入信息质量。