2017年12月07日


担当新使命 实现新作为

——热烈祝贺满洲里市第十五届人民代表大会第一次会议隆重召开


□本报评论员

时代催人奋进,使命激荡人心。满洲里市第十五届人民代表大会第一次会议在全市人民的瞩目中拉开序幕。在两天半的会期里,代表们将依法行使职权,共谋改革发展良策,共绘美好蓝图。我们对大会的召开表示热烈祝贺。

这次两会将选举产生新一届市人大、政府、政协领导班子,确定未来五年的发展目标和任务,是全市人民政治生活中的一件大事。开好两会,对于凝聚社会各界智慧和力量,落实党的十九大精神,实施“六个满洲里”建设,决胜全面小康社会,具有十分重要的意义。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺开。过去的五年,是满洲里发展史上极不平凡的五年。五年来,全市上下深入贯彻新发展理念,主动适应经济新常态,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划。五年来,我市综合实力稳步提升,对外开放成效显著,改革创新统筹推进,人居环境持续改善,社会事业协调进步,群众生活更加殷实,行政效能大幅提升,政府建设全面加强,实现了国家重点开发开放试验区建设重大突破,为率先建成全面小康社会奠定了坚实基础。

市十四届人大一次会议以来,市人大常委会深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉服从服务于全市工作大局,依法行使职权,扎实开展工作,坚持正确政治方向,更加自觉地在市委的领导下开展人大工作;坚持依法尽责履职,更加有力地服务全市发展大局;坚持代表主体地位,更加充分地发挥人大代表作用;坚持加强自身建设,更加有效地提升常委会履职水平,为推动经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

今后五年,是我市更高标准推进“开放、活力、美丽、美好、幸福、满意”满洲里建设,更高质量全面建成小康社会,更高水平建设社会主义现代化的关键五年。实现今后五年的宏伟蓝图,需要全体人大代表集思广益、献计出力,需要全市干群开拓创新、务实重行,围绕新目标,凝聚新共识,努力实现综合实力新跨越,构筑转型升级新优势,迈出绿色发展新步伐,塑造口岸名城新形象,建设和谐幸福新家园。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代已经开启,新蓝图已经绘就,新目标已经确定,我们相信,各位代表一定会牢记全市人民重托,认真履行职责,把这次大会开成一个激励斗志、振奋精神、团结奋进的大会,为满洲里率先全面建成小康社会汇聚磅礴力量,共谋边城新跨越,共谱精彩新篇章。

预祝大会圆满成功。