2018年02月12日


市政府召开2018年第1次常务会议

本报讯(记者 李乾坤)2月5日,市委副书记、市长许爱莲主持召开2018年市政府第1次常务会议,安排部署2018年全市经济运行、民生保障等领域重点工作。市领导卢宝东、于世春、龚飞天、刘志、郭晓芳出席会议。

会议指出,在当前经济下行压力依然较大的形势下,项目建设依然是经济发展的重要抓手,项目的引进要严格审批确保质量,对已经落地的项目也要做好服务工作,做到建设有进度、审批要规范、配套有保障。要继续发挥满洲里口岸优势大力发展商贸物流产业,加快商贸物流提档升级,重点培育一批外贸龙头企业,同时进一步推动跨境电商平台建设,优化市场环境,不断提升口岸的核心竞争力。

会议指出,创建“国家全域旅游示范区”是我市今后一段时期的重点工作,相关部门和企业要进一步整合区域范围内一切可以利用的旅游资源,立足全面创新产品,全面满足居民生活及游客体验需求。同时要深入挖掘冬季旅游资源,并以此为突破口,拉动四季旅游均衡发展,不断丰富我市的旅游功能和内涵,将满洲里这张旅游名片打造得更加醒目。

会议强调,相关部门要全力抓好经济运行调度工作,制定科学合理的财政预算,切实转变以GDP论英雄的思维,以真抓实干的务实作风做好经济社会发展各项工作,推动经济高质量发展。

会议还对公共安全、住房建设、教育医疗、群众文化等领域的重点工作进行了安排部署。