2018年02月12日


国际列车上的年味儿

11.jpg

□记者 鞠金慧 文  吕新毅 摄               

2月8日,农历廿三,是中国传统节日小年。这一天,从莫斯科开往北京的国际列车K20在晚6点40分停靠在了满洲里站,为了让列车上的外国乘客感受到中国的浓浓年味儿,满洲里市边检站空港分站的官兵为他们送去了节日的问候和祝福。

列车刚刚进站停靠,边检站空港分站执勤业务科的官兵就马上烧水,开始煮饺子。饺子一出锅,官兵们便手端饺子,拿着春联和中国结等传统新年吉祥物,列队走向了K20列车。走进列车,官兵们贴福字、挂中国结,将热气腾腾的饺子送给每一位旅客,新春的气息飘荡在整个车厢里,让旅客真切地感受到中国的传统文化和浓浓的年味儿。

萨沙是K20国际列车的列车长,可以说和满洲里边检站官兵是老朋友了。长期来往于两国的她,每年都能收到边检站检查员在各种中国传统佳节送来的礼物和祝福。“收到中国边检部门送的饺子,还有春联和小礼物,我非常的高兴。在这里我也祝福中国人民新春快乐。”萨沙高兴地说道。