2018年05月16日


中俄企业共参与 助力互贸新发展

本报讯(通讯员 邹秀云)互贸区便捷的通关环境、良好的经商氛围、优越的食宿条件吸引着大批俄罗斯商旅前往,入区俄籍旅客人数不断增长。继4月19日首批不定期班车正式入区后,互贸区又相继接待了中、俄籍旅客班车各两批。近日,中国籍不定期班车的再次入区标志着此项业务在客源拓展、组织方式及宣传力度等方面实现了新突破。

据悉,不定期班车业务实现新突破主要表现在以下几方面:一是不定期班车客源组织方面实现新突破。首次实现中方企业在俄罗斯境内组织中、俄旅客通过搭乘不定期班车进入互贸区。二是入区俄籍旅客范围实现新突破。客源范围从后贝加尔等毗邻地区逐步扩展至乌兰乌德、伊尔库茨克等地。三是入区客源组成实现新突破。互贸区积极协调中方运输团队组织俄方旅行社、旅游中介机构负责人以及民间互贸团体团长等相关人员入区,为进一步扩大互市贸易政策宣传、推动不定期班车入区实现常态化奠定了基础。这一系列新突破,标志着互贸区的影响力将进一步提升,影响范围将进一步扩大。

互贸区规划将不定期班车作为互市贸易发展新引擎,在进一步提升互市口岸疏运能力和服务水平、加大对俄宣传力度、协调俄方科学合理规划边境旅游线路、鼓励中俄双方旅行社旅游中介机构等单位组织各类旅游团体进入互贸区的同时,用好用活俄籍旅客在互贸区停留时间延长至三日的政策,以此进一步活跃互市贸易氛围、聚集互市贸易人气、形成稳定的出口市场,助力满洲里边境旅游试验区建设。