2018年07月12日


王炯率住重庆市全国政协委员考察团来我市调研

本报讯(记者 李乾坤)7月9日,十九届中央候补委员、全国政协委员、重庆市政协主席、党组书记王炯率住重庆市全国政协委员考察团一行35人来到我市,考察调研满洲里口岸建设、边贸发展及满洲里深厚悠久的红色文化。

近年来,遵循“一带一路”倡议和内蒙古自治区开放带动战略,满洲里口岸大力推进口岸基础设施建设,完善口岸服务功能,全面提升口岸通关能力。如今,满洲里口岸已经发展成集铁路、公路、航空三位一体的国际化口岸,形成了畅通、便捷、集约、高效的多式联运、智能化综合服务平台,成为众多中欧班列的首选口岸,综合保税区、中俄互市贸易区、边境经济合作区、国家物流产业园区等多个开放载体政策叠加,大大拓展了满洲里口岸辐射功能。

王炯一行来到满洲里中俄互贸免税区和公路口岸进行实地调研,详细了解了满洲里边民贸易发展的蓬勃态势和口岸建设的总体蓝图。在调研中,王炯对满洲里口岸在“一带一路”建设中发挥的作用给予了充分肯定。

王炯一行还来到满洲里第五代国门、中共六大展厅和红色后代展厅考察满洲里红色文化,在讲解员的介绍下全面了解了满洲里百年来的历史变迁,重温了在那段特殊的年代发生的一件件可歌可泣的事件。一张张沉淀着历史气息的照片、一件件寄托着革命精神的物件,还有对历史场景的深度还原,让前来调研的广大政协委员充分感受到满洲里独有的红色内涵及魅力。

内蒙古自治区政协党组副书记、副主席罗志虎,自治区政协党组成员、副主席其其格,呼伦贝尔市委常委、满洲里市委书记陈立新,呼伦贝尔市政协副主席郑富旭,满洲里市政协主席嘎拉扎布及相关领导陪同调研。