2018年07月12日


我市2018年度社会保险费征缴工作正式开启

本报讯(记者 刘波)7月1日,我市2018年度社会保险费征缴工作正式开启,收缴期为7月至12月的1日至20日。

根据自治区社保局下发的《关于做好2018年缴费基数等有关工作的通知》,2017年度内蒙古自治区在岗职工月平均工资5641元,我市在岗职工月平均工资5820元。在岗职工基本养老保险最低缴费基数为上一年度全区在岗职工月平均工资的60%,最高缴费基数为上一年度全区在岗职工月平均工资的300%,高于300%的部分不计入缴费基数。基本养老保险的缴费比例为28%,其中单位缴费比例为20%,个人缴费比例为8%。

灵活就业人员缴费基数在上年度全区在岗职工平均工资的60%-300%范围内,划分为七个缴费档次,最低缴费档次为8123.04元,最高缴费档次为40615.2元,可自行选择。为避免因年底核定工作到期、社保大厅人流量太大造成拥堵而延误社保费缴纳工作,征缴期间,广大市民前往社会保障服务大厅办理社会保险缴费业务应合理安排时间。

为更好地履行社保法的有关规定,强化社保费征缴工作合力,市社保局领导班子和有关科室负责人及时召开工作会议,安排部署工作计划。一方面,要求明确各自职责,合理分工,同时又要群策群力,强化部门沟通协调联动工作机制。另一方面,市社保局所有业务窗口均开设市民办理社会保险缴费通知单业务,大大缩短了排队时间。该局力争做好今年的社会保险费征缴工作,为圆满完成自治区社保局和市人社局布置的各项任务奠定坚实的基础。