2018年07月12日


满洲里机场正式成立安全检查站

本报讯(通讯员 孙宝杰) 7月2日14:30,满洲里机场举行了安全检查站成立及交接仪式,宣布了机构和人员调整文件,原机场运营部和安全检查站签署工作交接单,安全检查站负责人和公司签署安全责任状,标志着作为机场二级机构的安全检查站正式运行。

在民航,安全检查作为空防安全在地面的最后一道关口,是整个空防安全体系中的核心和关键。安检机构设置则是确保安检工作品质的前提和基础,对于安检机构独立执检、有效执检,确保安检工作质量具有重要意义。在民航华北局《关于组织开展安检机构设置专项评估的通知》(华北局发明电〔2018〕504 号)下发后,海航机场集团及满洲里机场高度重视安全检查站设置工作,站在“讲安全就是讲政治”的高度,4月30日前上报整改工作方案,5月31日完成机构设置调整,6月份完成人员调整及安全检查站工作交接,严格按照上级要求完成专门安检机构的设置工作。

满洲里机场将安全检查站设置为机场的二级机构,既符合民航规章对机场的要求,也是机场落实空防安全主体责任、有效践行民航局“六严”工作要求的基本内容,同时也是民航局“平安货运”建设、“中小机场空防安全保障能力评估”等专项行动的一项重要内容。

满洲里机场将以此为契机,进一步加强安检管理工作,切实提升综合保障安全的能力。完善安检工作制度,持续完善安检业务管理手册、安检岗位作业手册及相关工作制度,确保安检工作手册的有效实施,发挥安检工作在保证空防安全中的核心作用。抓好安检队伍建设,打造一支具有忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守等当代民航精神的安检队伍。强化安检培训、质量控制等管理工作的作用,切实提高安检培训工作的质量,将每一个危险因素拦截在地面,守好空防安全在地面的最后一道关口。做好安检设备管理,严格落实设备使用管理制度,并严格按使用要求使用设备,定期开展安检设备维护保养、定检、校准等工作,确保设备符合使用要求。