2018年09月14日


全国人大代表专题调研组到呼伦湖调研自然生态保护情况

本报讯(记者 陈功利)9月8日,全国人大代表专题调研组到呼伦湖调研自然生态保护情况。调研组副组长、全国人大代表、呼伦贝尔市委书记于立新,调研组副组长、全国人大代表、乌海市委副书记、市长高世宏及部分全国人大代表参加调研。自治区人大常委会副秘书长、办公厅主任李岩碧,呼伦贝尔市人大常委会副主任张智,呼伦贝尔市人民政府副市长任宇江,满洲里市委副书记、市长许爱莲,满洲里市人大常委会主任李昌武及相关部门负责人陪同。

在呼伦湖国家级自然保护区,调研组一行来到小河口实地查看了呼伦湖水体、水质情况。随后调研组一行来到国际交流合作中心,听取了呼伦湖综合治理工程18个项目开展情况汇报,观看了项目治理前后对比图片,现场查看了保护区监控系统及数字化平台运行情况,并与呼伦沟管护站连线,听取工作介绍。

调研组指出,习近平总书记多次对呼伦湖综合治理保护工作作出批示,各级各部门必须把它当做头等要事和重要政治任务扎实抓好。要科学地、实事求是地确定呼伦湖综合治理的目标和措施;要妥善处理好《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》修改后落实过程中的相关工作,结合生态红线划定,迅速拿出符合实际的方案,确保呼伦湖综合治理各项目标任务落到实处。