2018年09月14日


市司法局全力推进公共法律服务体系建设

本报讯(殷寒雪)9月10日,市司法局召开公共法律服务新闻发布会。市司法局相关人员以及内蒙古广播电视台、内蒙古日报、呼伦贝尔广播电视台、呼伦贝尔日报、满洲里日报、满洲里广播电视台、满洲里俄语新闻中心等多家新闻媒体记者出席发布会。

发布会上,从什么是公共法律服务、我市公共法律服务体系建设的基本情况以及群众可以通过哪些途径寻求公共法律服务等方面进行了介绍。会后,各媒体记者参观了市公共法律服务中心,工作人员现场演示了公共法律服务电子触摸屏查询终端、公共法律服务4K智能机顶盒电视终端以及公共法律服务机器人智能终端,大家切身感受了公共法律服务智能化终端的便利性、实用性和可操作性。

据了解,2014年以来,市司法局启动实施公共法律服务平台建设,取得了初步成效。在实体平台建设上,建成了公共法律服务中心、公共法律服务工作站、公共法律服务工作室,为群众提供了方便快捷的“一站式”综合性法律服务。在热线平台建设上,全区统一的12348公共法律服务平台,由自治区司法厅在12个盟市统一建立公共法律服务分支平台,安排固定的具有丰富法律知识和法律专业工作经验的律师及专业人员进行值班。在网络平台建设上,中国法律服务网(12348中国法网)是贴近人民群众的“法律淘宝网”,任何人有法律问题都能得到解决。4K智能机顶盒公共法律服务终端依托广电网络,具备法律服务信息查询、法律服务资源选择、法律咨询三大功能。在手机平台建设上,市司法局注册了“满洲里司法”微信公众号和“满洲里司法行政”今日头条公众号,大力宣传法律知识和典型案例。公共法律服务机器人“司法小雷锋”正式入驻“满洲里司法”微信公众号,可在大厅智能咨询终端或手机微信公众号随时随地实现法律咨询、法律援助等公共法律服务。市司法局将扎实推进公共法律服务平台建设,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化的公共法律服务。